Boeuf aux olives

Aller en bas

Boeuf aux olives

Message par Jean-Marc le Dim 3 Nov - 20:00

Plongées 901 et 902 ce matin, j'avais rdv à 9h avec Alex, un vieille connaissance du centre de plongée Bordemer à Lyon. J'avais dû participer à l'époque à sa formation N2 (en jouant l'assistant cobaye :coyote: ). N3 depuis l'an passé (Bordemer), rescue diver PADI (Bordemer 5* IDC dive center) depuis quelques mois, Alex démarre depuis peu sa formation divemaster (devinez où Rolling Eyes ? ). Mais aujourd'hui c'est un peu relâche et même si nous allons échanger (c'est un peu le but du rdv) sur quelques ficelles des cadres en plongée, c'est en autonomes en week end que nous plongeons à Chamagnieu quasi désert en ce dimanche 3 novembre de l'an 2013. Je retrouve pour la 1ère fois depuis un bon moment (la dernière 65m trimix au lac du Bourget) ma configuration "Hogarth" en version de démonstration (2x7,5l) plus habitué à une config école moins sophistiquée ces derniers temps.

Vu la température (14-15°C dans l'air, 17°C dans l'eau), une protection genre "Sharskin" suffira largement sous la toile. Pas de gant étanche non plus, j'ai mis des 3mm néoprène mais mes "mitaines" à doigts coupés auraient été encore mieux. Rien du reste de la configuration ne reste à terre cependant. Phare Gralamarine, canister batterie à droite avec le dévidoir 60m frappé sur le "D-ring" de hanche, OSTC sur pochette runtime à gauche, D6 en mode gauge backup  (tiens il me montre un "battery low", la pile lithium est à changer) et compas à gauche. Eezycut sur inflateur, cisailles, spool backup, poussifs, carnet immergeable dans la poche cargo sur la cuisse droite, 2 parachutes sur le bas de la plaque inox. Mise à l'eau dans la zone où on a pieds, discussion sur comment un encadrant doit percevoir le pré-dive check, la "vista" du moniteur, surveiller la mise à l'eau des plongeurs, vérifier le lest avec eux, descente en 5 points sur un bout pour aider les moins à l'aise, descente la main sur le nez (pour que les élèves vous imitent et pensent à passer les oreilles), l'attention aux plongeurs en cours de descente, comment les calmer au fond pour qu'il prennent le bon rythme de respiration avec de commencer tout exercice ou la balade.

Vouf! le Gralmarine est allumé et pas qu'un peu Cool . On part vers le "récif" (cherchez pas mais il y a un "récif" à Chamagnieu :tete: ), dépoussiérage des objets votifs au passage (masque inca, statuettes mayas, petit et moyen nains de jardin), exploration dans le récif puis cap sud est vers la "grenouille lectrice" que quelqu'un a installé dans un pneu depuis peu. On va s'installer sur les 10 m sur le tombant de granit, puis on sort tranquilles avec 100 bars dans les blocs et 40min de plongée au ponton.

Pause café, croissants, tables de plongée loisir PADI pour Alex (elles sont dorénavant officiellement abandonnées dans la nouvelle version de l'Open Water Diver). On décide d'aller finir nos blocs dans une seconde plongée qu'Alex doit guider avec un plancher de 12m et un circuit défini pour finir dans 1m d'eau à un point de sortie défini. On croise une écrevisse mastoc sur la palette à 10m et on réveille une grosse perche commune qui dormait dans le pare brise du Jeanneau. On fini en sirotant notre air du bon dieu dans les rayons d'un soleil incertain mais optimiste. Je ne perds pas un des instants magiques de la plongée même dans le dernier mètre ou le soleil joue avec le gravier d'un petit arc en ciel sur chacun de ses rayons sunny 

Débriefing pour nous (le débriefing est une autre science que nous verrons en détails plus tard). Il est midi très passé une fois rhabillés. C'est quoi le plat du jour aujourd'hui ? : boeuf aux olives :bouffe: 


Jean-Marc
Rhincodon typus
Rhincodon typus

Nombre de messages : 11591
Age : 42
Date d'inscription : 18/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Boeuf aux olives

Message par Nostromo le Dim 3 Nov - 20:04

Miam! :bouffe: 

_________________
La plongée à l'oxy pur est un travail qui se fait dans le feutré.
avatar
Nostromo
Alopias Vulpinus (Membre honoraire)
Alopias Vulpinus (Membre honoraire)

Nombre de messages : 6313
Age : 38
Localisation : Paname
Date d'inscription : 04/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Boeuf aux olives

Message par Cédric le Dim 3 Nov - 20:20

sympa la photo Jean Marc Wink 

_________________
"Beaucoup de choses que les paresseux estiment irréalisables peuvent être accomplies si l'on ose - Tacite"
avatar
Cédric
Rhincodon typus
Rhincodon typus

Nombre de messages : 9043
Age : 38
Localisation : Grenoble
Date d'inscription : 20/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Boeuf aux olives

Message par Franc38 le Dim 3 Nov - 23:04

Pas mal pour un "snack"... Roboratif !

_________________
live and let live... or die ?
avatar
Franc38
Rhincodon typus
Rhincodon typus

Nombre de messages : 7243
Age : 43
Localisation : Grenoble
Date d'inscription : 12/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Boeuf aux olives

Message par ebourzeix le Lun 4 Nov - 0:38

C'est quoi le plat du jour aujourd'hui ? : boeuf aux olives
toute plongée à une fin :rigole: 

_________________
DOUXDING'S POWER ! MF1 FFESSM, instructeur PADI OWD, instructeur NAUI, utente pazzo aro


ebourzeix
Alopias Vulpinus (Membre honoraire)
Alopias Vulpinus (Membre honoraire)

Nombre de messages : 2886
Age : 47
Localisation : Confoederatio helvetica
Date d'inscription : 19/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Boeuf aux olives

Message par Jean-Michel le Lun 4 Nov - 7:58

tant que c'est pas les boeuf carottes de la 2F :rigole: :rigole: :rigole: 

_________________
Memento audere semper : souviens-toi d'oser toujours

Douxding's power dive team - TDI-SDI Assistant Instructeur - Niveau IV - Trimix  - plongeur Pathfinder CCR Trimix - Instructeur photo/vidéo - plongeur recycleur O2 !
avatar
Jean-Michel
Carcharodon megalodon (Administrateur)
Carcharodon megalodon (Administrateur)

Nombre de messages : 33056
Age : 52
Localisation : Région Parisienne
Date d'inscription : 17/06/2007

http://www.lesmala.net/jean-michel/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Boeuf aux olives

Message par nono le tourteau le Lun 4 Nov - 8:30

Appétissant :bouffe:  (plus que la canette Sad )
avatar
nono le tourteau
Rhincodon typus
Rhincodon typus

Nombre de messages : 3225
Age : 49
Localisation : Bourgogne
Date d'inscription : 26/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Boeuf aux olives

Message par PépéO2 le Lun 4 Nov - 9:15

Sympa le CR, merci :right: 
avatar
PépéO2
Cetorhinus maximus
Cetorhinus maximus

Nombre de messages : 1350
Age : 46
Date d'inscription : 04/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Boeuf aux olives

Message par vinvalilo le Mar 5 Nov - 6:10

Ah Chamagnieu ! ma première plongée avec Marie et Jean-Michel Very Happy 
avatar
vinvalilo
Cetorhinus maximus
Cetorhinus maximus

Nombre de messages : 1467
Age : 46
Localisation : PACA
Date d'inscription : 29/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Boeuf aux olives

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum